喇嘛滇巴修理站

阿闍黎喇嘛滇巴嘉晨(Acharya Lama Tenpa Gyaltsen)

出生於尼泊爾達卡地區(Drakar),非常年幼時就開始學習佛法典籍和禪修,而後於十三歲時出家。西元1981年,喇嘛滇巴進入印度錫金隆德寺(Rumtek Monastry)的噶瑪師利那爛陀高級佛學院(Karma Shri Nalanda Institute)就讀,在堪千創古仁波切和堪布竹清嘉措仁波切等多位噶舉傳承大師的座下,接受經教和禪修的嚴謹訓練和教導。喇嘛滇巴以優異的成績完成了學業,並於西元1991年三月同時獲得那爛陀高級佛學院和桑普曼梵文大學(Sampurnand Sanskrit University)的阿闍黎學位(佛學碩士)。

學業完成之後,他被任命為初級堪布(教授),在那爛陀高級佛學院教導了兩年的佛教哲理課程。西元1993年,他在竹清仁波切的指導下,於尼泊爾普拉哈里(Pullahari)進入傳統的三年閉關。西元1997年至2004年間,喇嘛滇巴遵循竹清仁波切的指示,在法王噶瑪巴於德國漢堡的中心「三乘吉祥法林」(Theksum Tashi Choling)擔任長駐老師。這段期間,他也前往歐洲、美國和亞洲許多佛法中心教學。

除此之外,自西元1998年起,喇嘛滇巴即是加拿大和歐洲「正知國際學院」(Nitartha Institute)的主要老師之一。從西元2004年8月起,阿闍黎喇嘛滇巴嘉稱在科羅拉多州博爾德市(Boulder)的那洛巴大學(Naropa University)擔任佛學和藏文教授。他也和一些譯者合作翻譯藏文典籍,並開始訓練新的譯者。他是博爾德「那爛陀菩提佛學中心」(Nalandabodhi)的主要教師。

喇嘛滇巴在前往西方教學後,承襲了竹清仁波切解行並重的宗風,將傳統藏傳佛學院的教學方式,轉換為現代人較能接受領會的新式教學,將經教哲理結合現代的科學理論,讓傳統的古代智慧成為現代生活中可以直接運用的方法。

部落格The Bad Lama’s Guide to Meditation,是由喇嘛滇巴與湯姆威塞(Tom Weiser)合作而成。湯姆是喇嘛滇巴在那洛巴大學禪修課程的助理,他將此課程的要點整理成文字。

01. 你想要快樂嗎?

02.「快樂」到底是什麼?

03. 禪坐不會讓你變得更好,但這是OK的

04. T.M.I.資訊過多

05. 把意見看得淡一點

06. 與猴子心共處

07. 呼吸禪修的技巧

08. 坐姿:如毗盧遮那佛一般地禪坐

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s