坐姿:如毗盧遮那佛一般地禪坐

[ 喇嘛滇巴修理站 08 ]

調伏我們過度活躍的猴子心,有個基本的方法,就是把覺知帶到身體和呼吸上。當我們這樣做時,會注意到,我們的身體和呼吸影響著心的狀態,而心的狀態也影響著身體和呼吸。既然是這樣,如果我們想調伏猴子心,首要的是運用我們的身體作為輔助。這也就是為何坐姿在禪修中是很重要的。

很多人對坐姿感到困惑。我們認為「好的坐姿」需要投入很多努力,而且需要被「保持著」,這就讓人覺得不舒服。但這並不是事實。相反的,真正好的姿勢不需要太費力,而是舒適的、有著活動空間的。好的坐姿不是緊繃或僵硬的。好的坐姿很自然。以一個好的坐姿禪坐時,你的身體既不會僵硬或緊繃,也不會癱軟或鬆垮。它警覺而有活力,靈活且踏實──這也是我們鼓勵內心體現的特質。

傳統上有四種禪修的姿勢:行、住、坐、臥(參考《大念住經》)。在這裡我們將討論的是禪「坐」,因為這是最常用的禪修姿勢,也是噶舉傳承──本壞喇嘛所屬的教派──傳統上的禪修方式。其他的傳承或許強調不同的姿勢,比如道教及其相關的功法修練經常用站姿來禪修。艾倫華利斯在他《近乎在心:四種正念修持》(《Minding Closely: The Four Applications of Mindfulness》)這本書中,就提倡躺下來練習禪修。

當我們試圖坐下來禪修時,會發現自心創造出的障礙讓我們在禪坐中備受困擾。(在上篇文章〈與猴子心共處〉中有詳細描述。〉禪修技巧幫助我們認出這些障礙,並且放下它。同樣的,當我們坐下來禪修,也製造出身體上的障礙,影響了我們的修持。但就如同心理的障礙可以被遣除,我們也可以遣除身體的障礙。那麼,坐姿技巧在此就不再是可有可無的一部分,而是幫助我們不費力,以及放下身體方面無益的習慣,和發現自身從容自然的姿勢和體態的一種方法。

在噶舉傳承中,有一個傳統的禪修坐姿的教法稱為「毗盧七支坐法」。它幫助我們發現並調整妨礙禪修的身體方面的習慣。在詠給明就仁波切的《世界上最快樂的人》一書中,這七個要點被很好地解說。vairocana_w0

明就仁波切所歸納的七點為:

  1. 雙腿盤坐,形成一個穩固的根基。
  1. 手結定印放在小腹前,或是手掌向下分別置於雙膝上。
  1. 雙臂與身體之間保持一點空間。
  1. 保持脊柱挺直。
  1. 讓頭的重量自然地放在脖子上,與脊柱相連。
  1. 放鬆你的嘴,保持嘴唇和牙齒微微張開。
  1. 眼睛張開,視線略微向下。

對於同時做到以上七點有困難的人,明就仁波切將七點濃縮為兩點:

  1. 保持脊柱挺直。
  1. 放鬆全身。

「壞喇嘛」有他自己的三個身體要點:

  1. 讓你的下盤(腿和骨盆)如岩石般穩固、厚重,與大地同在。
  1. 讓你的上身輕柔,如同氣球,可以移動自如,甚至可以飛起來!讓上身像風中的帷幕般輕柔。
  1. 讓你的頭比上身更輕,更無實質,像彩虹一樣。

當你開始座上的修持時,可以運用上面的技巧指示來檢查自己的姿勢,調整好自己的身體。接著就放下糾正身體,只是坐著。

如需轉載,請註明出處。

本篇發表於 喇嘛滇巴修理站。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s