呼吸禪修的技巧

[ 喇嘛滇巴修理站 07 ]

呼吸的禪修是有效、不費勁而方便的修持:你隨時隨地都在呼吸,不需要任何密碼便可獲取。

在上一篇文章中,我們談到了自己想要靜坐的願望經常被活蹦亂跳的瘋猴子心干擾。因此,如果我們想禪坐,我們就需要學習讓猴子心平靜下來,並且讓它安住在當下。訓練猴子心就像訓練喜好熱鬧的小狗──只是想訓練小狗還不夠,你需要持續地運用方法和規範。訓練瘋猴子心有很多不同的方法。這些方法都歸類為「舍摩他」,這個梵文名詞,意思是「止」(就是我們希望瘋猴子心做的)。對於這類方法,藏文名稱的直接音譯是「息內」。

我們訓練心的基本方法是,不斷地把猴子心帶回到當下身體的感受上──以讓身與心在一處。當我們把覺知帶回到身體的經驗,我們會察覺到很多不同的生理感受。一些感受持續很久,一些感受轉瞬即逝。但有一系列的感受,我們總能在當下感受到:跟呼吸相關聯的感受。這便是很多不同傳承都推崇呼吸禪修的原因。

呼吸禪修的基本技巧

運用呼吸來禪修的基本技巧是,把覺知帶到你的呼吸上──入息和出息。不要期待會體驗到什麼特別的呼吸,也不要把它變成一種呼吸訓練,不要改變呼吸本身,只是安住於你此刻對呼吸的經驗上,感恩和欣賞它。記住:呼吸只在當下發生。如果你發現自己想著過去或未來的呼吸,或是你完全忘記了呼吸的存在,再把自己帶回到當下。感恩當下此刻,感恩每個呼吸。

Dandelion

你會察覺到呼吸的出入通過鼻孔。如果你發現,透過觀察呼吸經過鼻孔,並不能讓你的猴子心平靜下來,就可以嘗試把覺知帶到伴隨呼吸起伏的肚臍部位。對一些人來說,感受到呼吸的存在很困難。如果你是這樣的情況,那麼試著加重呼吸,直到你能感受到呼吸,或是把手放在腹部,感受它隨著呼吸擴張、收縮。一旦你找到自己的呼吸,就讓它保持自然的律動。

加長和減緩呼吸

呼吸是我們心理狀態的一面鏡子。我們的呼吸會影響心理狀態,心理狀態也會影響我們的呼吸。舉例來說,呼吸急促會導致恐慌,而控制呼吸能成為消除恐慌的有效方法。因此,如果你希望幫助一個心理上壓抑緊張的人(或許這個人就是你自己),引導他去注意自己的身體和呼吸;如果你發現內心很散亂或慌張,你可以加長和放慢你的呼吸,以幫助心平靜下來。當心安住下來了,再讓呼吸跟隨它本身自然的頻率。記住:呼吸的禪修是幫助我們將猴子心帶回到此刻當下的一個練習。如果你感覺呼吸很遙遠,那你可能不是把覺知放在呼吸的覺受上──也許你是在想像或觀想著呼吸。始終把猴子心帶回到呼吸的實際感受上。

數息

你或許會發現,儘管你能感受到呼吸,但安住在呼吸上卻很困難。在這種情況下,你可以運用數息的方法。這個方法是把一個概念性的活動(數數)引介到禪修中。因為它給了猴子心一些事做,幫助猴子心安住在呼吸上。

當你開始一座呼吸禪修時,確定你要數息的次數。如果你是新手,數息次數可以由小開始,比如7-11次。在每一次出息時計數。(例如:入息……出息,1;入息……出息,2;入息……出息,3……)在每一次出息時計數,直至達到你確定好的數目。在每次吸氣之前計數,不要急著數數。

當你達到預設的呼吸次數之後,停止數息,休息一會兒,看看猴子心是否安住並想要跟你待在一起。如果是這樣,你可以不用任何方法地只是安住。一旦猴子心又開始活躍,你再開始數息。如果在數息安住的過程中,你發現心散亂了,忘記了計數,再回到1開始數。數息時如果念頭生起,不要對抗,也不要迎合。放下念頭。記住:你主要的活動是對呼吸的覺知,而非數數。不要在數數中丟失覺知,不要讓數字變成咒語一般,不要讓數息成為主要的活動。讓數字持續成為背景,一個對呼吸覺知的自然體現。在運用數息法練習禪修一段時間後,如果你發現自己隨著呼吸,比較容易安住下來,便可以增加數息的數量。但是請謹記:根本的目的是安住當下,而不是可以數多少次呼吸。

 數息的不同方式

壞喇嘛在數息技巧上有個不同的方式(他自創的方法)。就是當你數到預定的次數時,再倒數歸零。如果中途忘失了數字,就從一再次開始。數息在很多情況下都很有用,它可以幫助一個好動而不安於數息的心安頓下來。如果你習慣於呼吸急促,數息會幫助你放慢呼吸,從而使你放下緊繃的習慣,進入自然的放鬆狀態。數息還能使你在昏昏欲睡的時候振作起來。

或許你會發現這些方法似乎在禪修中給我們找了很多事做。為什麼要做這麼多?我們不是只需要坐著就好?是的,當然如此。聰明的讀者,你說對了!在運用禪修方法的時候,我們的確是在做些什麼。我們借助禪修方法是因為,當我們想要只是坐著的時候,卻根本辦不到。我們都習慣於在禪坐時心意散亂,而禪修技巧就是去對治我們的心散亂而無法安住的習慣。一旦我們放下了散亂的習慣,我們就必須放下禪修技巧,否則我們會沈溺於技巧,就像病人離不開藥物。

因為這個原因,壞喇嘛建議你在禪坐時,首先要留意自己心的狀態。如果心已經很平靜的安住,就大可不必運用禪修技巧。如果你決定要採用禪修技巧,練習一段時間之後也要放下,再次觀照心的狀態。如果心平靜而安定,就無需再用禪修技巧。善於運用禪修技巧,其實是禪修者的一個危險。要當心自己因為擅長禪修技巧而生起驕慢。如果你的慢心生起,可能就不想只是坐,而會沈迷於禪修技巧了。這樣,技巧非但沒有幫助你禪坐,反而障礙了你禪坐。那就像一條金鍊子──盡管它束縛了你的自由,你卻不想放掉它,因為你視它價值不菲。

如需轉載,請註明出處。

 

本篇發表於 喇嘛滇巴修理站。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s