把意見看得淡一點

[ 喇嘛滇巴修理站 05 ]

所有的看法都是錯誤的看法。

現代社會熱愛「意見」。如果你有個特別奇怪的意見,而且能夠以絢爛至極的語言高聲宣說你的意見,你就能以權威評論家、部落客或脫口秀主持人的身分贏得注目、讚美和財富。你或許還能夠成為要職的可能人選!我們都被鼓勵要對我們注意到的每一件事情抱持某種意見。如果你說你沒有意見,那就好像說你沒有頭一樣。你當然一定有你的意見!

這裡有個可以嘗試看看的實驗:下一次你聽到繪聲繪影的八卦時(你可以把大部分的新聞故事都歸類為繪聲繪影的八卦),去留意你有多快速就形成了某個意見。去注意你接收到了多少有根據的資訊,留意到你並沒有實際目睹八卦中所描述的狀況。去注意你的意見有多強烈,看看你是否可以放下這個看法。如果有人詢問你對上述活靈活現的八卦有什麼看法,你試著這樣回答:「我對這件事沒有什麼意見。」去注意他們的反應,也注意你自己的反應。

我們可能會收集資訊來支持我們觀點的正確性,但是我們經常是把資訊放在次要的地位,我們的意見才是首要的(看看上述的脫口秀主持人)。「意見」幫助我們理解世界,並引導我們的行動。不過,一旦我們已經發展並培養一個意見,我們可能會發現,要改變這個看法非常困難。我們開始扭曲事實,好讓事實來符合我們的觀點,而非改變我們的觀點來符合事實。很快地,我們不會見到自己眼前實際上是什麼,我們只是見到了自己的觀點。

例如,在我的生活當中,我覺得有某些人是沒什麼用的討厭鬼(或許你也有這樣的一張清單)。我一看到這些人就覺得很惱火。我期帶著他們會做一些很煩人的事情,而stockvault-after-dark142872他們也經常讓我如願以償。那時,我會覺得很生氣,但是同時,我也覺得非常得意而且很滿足:我對他們的看法真是太正確了!不過,要是偶爾這些沒用的討厭鬼真的做出一些仁慈而周到的事情,那麼我就會覺得很失望,因為這對於讓我保持我對他們的超低評價沒有幫助。

關於意見,最糟的情況是它們只是缺乏事實根據的虛構之事(根本就應該稱之為「幻想」)。其他的意見或許是奠基於他人告訴我們的事情(如文化偏見),或是極有限的事實(如直接跳到結論),或是不再有重要關係的陳年事實(如積怨)。最好的情況下,意見是以過去許多可被證實的事件為基礎,並且能正確地預測未來的結果。當這類型的觀點逐漸形成並經過一段時間的檢驗,這或許可以稱為是一種嚴謹的理論,或是思想的架構。在佛教中,這就稱為「見」。

嚴謹的理論、思想的架構,或是見地,都是很有用的引導。就像指著月亮的手指,可以告訴我們應該往何處看,甚至告訴我們應該要如何看。但即使是最佳的引導,也只不過是個引導而已,並非體驗。禪坐是此時此刻的當下體驗。此時此刻的當下體驗超越了任何觀點,超越理論的架構,超越思想的理論或體系,超越見地。因此,不同的見解可能會介紹不同的方法來趨入當下,但是實際的當下體驗並不屬於任何宗教,或是任何哲學思想。

你並不需要教育或金錢才能禪坐。你不需要得到某個權威的許可才能禪坐。祝福不會讓禪坐變得更好,詛咒也不會讓禪坐變得更糟。禪坐和任何哲學和宗教體系都不會有牴觸。

當你禪坐時,放下所有理論的造作,讓你的禪坐保持單純。無論你過去在禪修上所做的是什麼,通通都丟掉。保持一個初學者的心境,放下你先入為主的觀念,就是去坐。不要擔心對錯:當下就是當下。沒有所謂「正確的」當下,或是「錯誤的」當下。

對於和你的禪坐有關的觀點、看法和理論的形成要很謹慎。這可能對於和他人一起禪修有幫助,共修有助於發展出定期座上修的習慣,但是要避免去和他人的禪修經驗做比較。當我們去比較各自的體驗時,我們可能會決定要去經歷他人所體驗到的(事實上,我們完全不知道他們體驗到的是什麼,但我們還是覺得想要那樣的體驗)。我們落入了「好的禪修」和「糟糕的禪修」的陷阱。然後,當我們禪坐時,我們可能會開始收集資訊,以形成對自己的禪坐的某種觀點。但是,那不是禪坐,那只是通俗的小報新聞而已。

如果有人詢問和你的禪修有關的資訊:「你會坐多久?」或是:「你的禪修怎麼樣?」你只要微笑就好了。不要去談論禪修的體驗。既然禪坐的體驗是超越語言的,當我們談論自己的體驗時,我們可能會變得不太確定自己到底是不是在說真話。

有一個朋友分享了一個禪宗的故事。這可能是拒絕對禪坐抱持著某種意見的好例子:

姚山和他的老師釋道一起修持。

「你在做什麼?」釋道問姚山。

「我什麼都沒做。」

「那麼你只是無所事事地坐著。」釋道說。

姚山回答說:「如果我只是無所事事地坐著,那麼我就是在做某件事。」

最後,釋道說:「你說你什麼都沒做。那個『你沒做』是什麼?」

姚山說:「甚至連千千萬萬的聖賢都不知道。」

記得:當我們禪坐時,我們修持放下意見、看法和評價。試著不要對你的「放下意見的修持」發展出太強烈的意見。

如需轉載,請註明出處。

本篇發表於 喇嘛滇巴修理站。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s