慈悲的魅力

[ 丹傑異想剪貼簿 04 ]

從小養成

慈悲是一種魅力。我曾經見過許多人有這種魅力,像是有一圈柔和的光芒,圍繞著他們。

stockvault-sun-and-tree124640-3

許多我接觸過的仁波切,也有這種魅力。我曾問過一位堪布,這位堪布從小在隆德寺讀書長大,當年他的同學都是一些小仁波切,例如桑傑年巴仁波切、竹慶本樂仁波切等,我很好奇,仁波切和一般人哪裡不同嗎?他說,其實跟一般小孩一樣,都有自己的個性,有的聰明一些,有的憨厚一些,但是大都有一個共通點,就是很慈悲。我說:「什麼意思?什麼叫做很慈悲?」他說:「就是會多想到別人,會關心別人呀。」

是什麼原因讓一個小孩子,從小就比較會想到別人?有次我問到一位仁波切的老侍者,他說:「可能是從小的生活環境造成的吧。」傳統上,一個從小被認證的仁波切,可能才四、五歲,但是,只要他的身體大到可以放到馬背上不掉下去,這位小仁波切就要為了寺院,甚至為了他的村莊,在侍者的陪同下到各處去化緣了。之後長大一點,就要背誦經典,學習慈悲的修持,不僅照顧他人的「身」,也學會如何照顧他人的「心」。

積極面對人生

有一次陪同我的老師──近七十歲的創古仁波切,到美國一所大學演講,對象都是十七、八歲的年輕學子,從他們熱切、好奇的表情看得出來,他們大概都是第一次見到藏傳出家人,尤其還是會轉世的出家人。終於,仁波切演講完,一個學生發問:「仁波切,您怎麼知道自己就是前一世創古仁波切的轉世呢?」

仁波切聽完翻譯的藏語轉述,看著那位好奇寶寶,露出自信有趣的笑容說:「我從來不覺得自己是前一世創古仁波切的轉世。」我看到那位學生的眼睛睜得更大。

「前一世創古仁波切是一位了不起的大師。」仁波切接著說:「每個人的一生,都有不同的課題要去面對,每個人都不一樣。我很感恩第十六世法王噶瑪巴,他認證我是創古仁波切的轉世,讓我有機會從小就學習到佛陀的教法,現在,還能夠跟大家分享這份喜悅。這讓我的生命更有意義!」我記得那一趟弘法之旅,仁波切還教了很多甚深的法門,例如大手印、本尊法、中觀等等,但讓我印象最深的法,就是「感恩」兩字。

講到這裡,還讓我回想起一段故事。過去有一段時間,我有幸跟隨第十七世法王噶瑪巴翻譯。雖然他年紀比我輕,但他身為法王,為他翻譯讓我非常緊張,常常緊張到胃痛想吐(因為剛開始真的聽不懂他在說什麼)。記得有一次法王下課後把我叫到房間,竟然第一句話是:「謝謝你幫我翻譯。對不起,讓你緊張了。」接著,還告訴我哪裡可以翻得更好,可以換不同的用詞等等。其實,我都忘了,應該說謝謝的是我才對,謝謝法王給我機會翻譯。

小快樂變成大快樂

不久前,一群朋友去印度為法王慶生,他們送給法王一個蛋糕,也唱了生日快樂歌「Happy birthday to you」。法王聽了微笑說:「Happy 不需要 to me,而是 through me,謝謝你們為我祝壽,希望你們也快樂。」我想起小時候拆生日禮物的情景,希望的總是自己得到更多、更好、更不一樣,其實,只要轉個念頭,試著感恩分享,小小的快樂,也可以變成無量無邊。

每個人都具有慈悲的潛能,像是一個珍貴的種子,需要細心呵護才能發芽結果。現在的孩子從小就要學習很多,例如鋼琴、語言、繪畫、做菜等等,這一切都可以是慈悲的訓練,因為一切都在動機上,只要動機是為了照顧更多的人,讓更多的人開心,看似小小的無私的心念,未來就能夠長出碩大喜悅的果實。

無邊的魅力

佛經中形容,佛陀具有三十二種圓滿相,其中一個是「身光一丈相」,意思是佛身總是散發著光芒。經中解釋:「佛身經常放出四方各一丈金色光芒。係發大菩提心(大慈悲心),勤修無量行願善法所感得之相。此相表能除疑惑滅業障,一切志願皆能滿足之德。」

希望每個人都能散發慈悲的光芒,魅力無限!

如轉載本文,請註明出處。

本篇發表於 丹傑異想剪貼簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s