原來,這就是慈悲……

[ 妙融塗鴉牆 03 ]

很多時候,我沒有強烈感受到內心慈悲的存在,於是開始想像,慈悲會是怎麼體現在生活中呢?需要常常感動落淚嗎?我不是。需要總是悲天憫人嗎?我沒有。該是熱情於幫助別人嗎?我好像也沒那麼熱情。或是讓人感到充滿了愛的光芒的感覺?這大概也不是我的風格。

慈悲是什麼?

好吧,對我而言,更多時候,慈悲像是一種選擇題,一種建立在世間共同承認的為人處事標準,以及建立在世俗諦佛法的道理上,透過這些教導,在生活中的很多發生中,去做出比較符合慈悲的選擇。

沒有強烈的感動,也沒有極大的悲憫,更沒有經典中所形容的,全身震顫涕淚悲泣。多數的時候,沒有太大的情緒感受,只能是在不斷的各種外在與心理的發生中,去選擇認為是慈悲的回應,我發現,其實有不少人,也和我一樣。

我想知道慈悲的感覺到底是什麼,卻也始終無法強烈熾熱地感受到。

一天乘坐飛機,我很快地找到了靠窗的位置坐了下來,心裡暗自高興著被升級到商務艙的幸運,而且貪心地希望旁邊不會有人來坐。

然而,過不久,一位大概五十多歲的外國男士,坐到了我旁邊的位置,當他坐下時,禮貌性地我們互相微笑了一下。平時我也常坐飛機,喜歡享受著在飛機上一個人的時光。因為很怕旁邊的人會客氣地要與我聊天,或是問一些因為看到我的樣子而產生的好奇問題,所以很快地,我轉移了視線,把自己的毯子蓋好,繫上安全帶,調整了舒服的姿勢,開始看著手上的書。而且沒過多久,就睡著了。

一個溫暖的經驗

不久,空姐突然將我叫醒,端著素餐出現在我面前,要我將桌子拿出來,可能因為突然醒來,也不太熟悉商務艙的座位設計,所以雖然慌亂地將扶手打開找到了桌子,卻無法將桌子順利地拉出來。這時,旁邊的男士伸出手幫忙我拉了一下,於是順利地打開了桌子,餐盤擺到了眼前。stockvault-little-candle-with-funny-face107747_small

大概吃完了餐點,那位男士可能去了洗手間,就在他回來時,拿了兩杯水,其中一杯給了我。那個時候,我其實正在想著:「怎麼空姐還沒過來給杯水呢?」我和他說了一聲謝謝,接過了水一飲而盡。

餐盤收走之後,餐巾還留著,位子上顯得有點凌亂,但我的座位不方便進出,只能等待空姐來收拾,而這位男士似乎要將自己的餐巾拿走,於是順便且自然地拿起我用過的餐巾,順便一起拿去還給了空服員,我還是說了聲謝謝,然後沒過多久又睡著了。

當下飛機的時候,這位男士在我還沒走出座位之前,一下子就幫我把行李拿了下來,向我指一指,然後拎起他自己的行李向前排隊,我再次地只說了一聲謝謝,心裡同時納悶著,他怎麼知道這就是我的行李?

之後,他很快地走出了機艙,似乎在趕時間,我慢慢地在後頭走著,只是看到了他的背影。就在他將要通過連結著飛機與機場的長長走道,快要進入機場的時候,這位男士轉身回過頭,向我微笑揮了揮手,然後一個拐彎,便不知去向了。

隨時隨地準備好

這最後的一個揮手,發生得有點快,我甚至來不及放下拉著行李的手去回應,只能點頭笑了一笑,然而這時,我心裡出現了一個念頭──好慈悲的人呀!

從頭到尾,沒有多餘的對話,沒有客氣的詢問,沒有特別的互動,沒有過多地關注,只是陌生人,而且是不想要有太多交流的兩個陌生人,但是卻在每一個需要的時候,這位陌生人,幫助到了另一個陌生人,並且讓這位被幫助的陌生人,感到完全的自然,可以說是自然到無法用「幫助」去形容,更像是家人之間彼此自然的照顧與被照顧。

回想起來,這位男士的行為,很微小、很自然、很平常,但是讓人如此記憶深刻,讓人能夠舒服地接受,而且完全幫到了重點。

在經過了這次經驗之後,我開始對慈悲有了不同的認識與體會。如今我更覺得,也許,慈悲就只是一種隨時準備好的心情,一種隨時隨地的理解,沒有刻意為了要解脫成佛,沒有刻意為了要修持慈悲;甚至,不為了慈悲而去做什麼,只是帶著這份理解,與準備好的心情,在生命中的每時每刻,照顧好自己,也自然地照顧到別人。

如轉載本文,請註明出處。

本篇發表於 妙融塗鴉牆。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 原來,這就是慈悲……

  1. kate 說道:

    慈悲原來真的是在很自然的情況下照顧別人

  2. Boming 說道:

    讚!不為了慈悲而去做什麼,只是帶著這份理解,與準備好的心情,在生命中的每時每刻,照顧好自己,也自然地照顧到別人。

  3. 若儀 說道:

    我有次在美國國內線的班機上, 空姐忘了給我洋芋片, 坐在附近的外國人看到了, 很善解人意的將他的那包洋芋片給我. 我感覺西方人會常常注意到別人的需要, 或許這是他們福報也比較好的原因.

  4. 观荷塘月色 說道:

    生活里无处不在的“关怀与照顾”,无不体现着人文关怀和佛性……我常想:在我的心灵银行里,有多少“存款”,可以支付给今生与我有缘的人,给予他们帮助与关怀?不要说自己是个学佛的人,仅仅做一个充满人文关怀的好人就不错了!努力!

  5. 野馬 說道:

    智慧即慈悲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s