ET頭上的一搓米

[ 丹傑異想剪貼簿 03 ]

側寫可愛的老上師:堪布 卡塔仁波切

小時候家裡學佛,父母親常常會禮請法師來家中開示、加持。有一次,我放學回家,進門看到一位身穿藏紅色法衣的僧人,坐在客廳的沙發上,他看起來70多歲,還留著兩撇小鬍子,看起來有點嚴肅。

我問爸媽,他是做什麼的?爸媽說他是藏傳佛教的僧人,是一位仁波切,他要為我們家裡灑淨、加持,但我還是不太放心,因為他好像金庸小說中的..……金輪法王。

當然,仁波切還是進到我的房間了。就看他口中念念有詞,到處灑著五色米,我站在角落想:「房間又要再掃一次了。」突然,念經聲停了,就看這位老仁波切靜靜看著我床上一排小玩偶,那是我心愛的ET、小猴子和企鵝,他用手輕輕拍了拍他們的頭,把他們歪歪的身體,一個個扶正,而且在他們的頭上,各放了一小搓米。

這一幕吸引了我:仁波切露出了笑容,很慈祥;他的小鬍子微微上揚了,很有趣;他充滿皺紋的厚厚的手,讓我感覺到一股溫暖。

當時我才小六,知道這位老喇嘛稱為堪布卡特仁波切,雖然名字很長,但我不在乎,我好喜歡他,我心想:以後喇嘛都可以到我房間玩!或許是這個因緣,之後我在藏傳佛教出家學習,而且竟然跟仁波切是同一個寺院:創古寺,後來也成為了一位小堪布。

我後來知道,仁波切從小是創古寺最優秀、學習最好的僧人之一,因此被安排陪同寺院主要的仁波切:創古仁波切一起接受教育。之後他離開藏地到了印度,再之後,他被第十六世噶瑪巴派往美國,成為法王在美國的總寺「三乘法輪寺」的住持,一直到現在。

近幾年,我有幸多次前往美國為仁波切口譯。仁波切的房間很簡樸,我常常溜進那裏,聽他講故事(尤其愛聽他講鬼故事)。最有趣的是,他有一個玻璃櫃子,裡面放了很多小娃娃、小玩偶,這跟一旁莊嚴的一尊尊佛像,形成有趣的對比。這些玩具,加上仁波切的故事,再加上他一樣的笑顏,讓我想起自己丟棄已久的ET、企鵝和小猴子,也讓我想起最初想要學佛的那個感動。

藉由這篇側寫,希望大家從不同的面向,認識這位和藹可親的仁波切,相信透過這本書[1]的內容,大家能夠微笑、歡喜,打開心房,懺悔接受過去,找回那最初的感動,輕鬆邁向喜悅的成佛之道。


[1] 堪布卡塔仁波切的著作《乾乾淨淨向前走》。

如轉載本文,請註明出處。

本篇發表於 丹傑異想剪貼簿。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to ET頭上的一搓米

  1. 禪印 說道:

    真是令人歡喜微笑,也願找回最初的那份感動~

  2. fox1981 說道:

    很溫馨也很感動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s