想念

[ 丹傑異想剪貼簿 02 ]

 

這是一個舒服的下午,我站在路邊,看著天,看著來往的行人,我隨風搖曳著。

人們的腳步,很快,車子,一樣地呼嘯而過。

天氣那麼好,陽光的照射之下,我們的翠綠色,更亮了。

可是,人們沒有看到,甚至,沒有注意到,正踩著我們的影子呢。

人們啊,腳步放慢一點吧,看看你經過了什麼。

人生的風景很美,一下就過了,應該好好珍惜。

我們是一排台北的樹。

想念著你。

*   *   *

這個短片的發想,來自於最近心中想著慈悲這個主題。慈悲,不是一個新知識,也不是一個透過技巧而新開發出來的能力,慈悲,是每一個人本具的。

然而,我們還是無法生起慈悲。為什麼呢?我覺得就像是一個不想聽、不想看的人,他不會知道外在發生了什麼事情,甚至可能踩到別人都不自覺,現在許多低頭族都是這樣,其實有時我自己也是。因此,只要當心打開了,自然就有了慈悲。

那天我等著公車,看到路旁的一排樹,讓我感覺,它們的心好像是敞開的,它們不會追憶過去、幻想未來,樹總是活在當下。它們靜靜地看著來往的人們,希望人們能夠看到它們。記得佛典中有一句話說:事物都存在於當下。好像只有人們,總是不願意活在當下,心思總在其他地方亂跑。

想要生起慈悲,要先從活在當下開始。當你可以看到周遭的一切,當你看著你的父母、情人、孩子時,你真的與他們在一起,這從你的眼神就能夠知道。我很喜歡看著仁波切們的眼神,你可以感覺到一股慈悲,因為,仁波切們活在當下,那一刻,我就是他們的全部,他們的心完全敞開和接納我。

片中一直伴隨著鋼琴聲。其實,只要靜下心來,常常可以聽到鄰居的鋼琴聲,或偶爾走在街道上也就能聽到。生活中有很多聲音,但我們都聽而不聞,不是戴著耳機,就是心不在焉。這樣養成了習慣,或許某個人在你面前對你說話,你也聽不到了。

祝福大家,生活中,都能開開心心,覺知一切,這就是禪修,這時候,拔苦與樂的慈悲之心,就會源源不絕地生起。

 

如轉載本文,請註明出處。

本篇發表於 丹傑異想剪貼簿。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 想念

  1. gloria 說道:

    1.讓人聯想到席幕蓉(作者)的詩:一棵開花的樹,
    雖然心靈層次是不同的…….(不好意思,只是剛好聯想到這首詩)
    2.心在當下就在,當下就在慈悲就在…….
    3.*一棵開花的樹*
    如何讓你遇見我
    在我最美麗的時刻 為這
    我已在佛前 求了五百年
    求佛讓我們結這一段塵緣
    佛于是把我變成一棵樹
    長在你必經的路邊
    陽光下慎重地開滿花朵
    朵朵都是我前世的企盼
    當你走近 請你細聽
    那顫抖的葉是我等待的熱情
    而當你終于無視地走過
    在你身後落了一地的
    朋友啊 那不是花瓣
    是我凋零的心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s