便便非理論(一)

[ 妙融塗鴉牆 02 ]

身體會固定產生出一種臭臭的,看起來像泥巴的東西,那叫做大便。

便便來自於各種固體和液體的食物,當這一切進入到身體之後,就是會有身體所不需要的東西產生,這些不需要的東西,這些便便,會被身體排泄出去。因為它不再被身體所需要了,甚至在身體裡面留久了還會傷害身體。

如果便便沒有按時的排出,就會累積而且阻塞,除了越來越難排出之外,甚至會產生毒素,然後再次被身體吸收,以至於危害著身體的健康。

所以人人都知道,健康身體的指標,不是吃得多健康,而是排得多順暢。

現在很多人甚至怕排泄得不夠乾淨,所以使用很多方法幫助自己,能夠更淋漓盡致的與便便說掰掰。

補充一點,當便便暢通無阻的排出時,我相信,任何人都會感受到身心的暢快清涼。

當便便不能順暢排出時,誰都心情好不起來。

還有一些知識,教導我們透過便便的形狀、顏色等等,來推測觀察自己當下的身體狀態,以及可能的疾病徵兆。

很抱歉說了這麼多關於便便的事,其實我想要說的是,不只身體會有便便產生,心靈也會有便便。

每時每刻,在整日的情境中,我們都在產生與累積各種想法、情緒、情感、和經驗,這些心理的運作,跟身體一樣,對於健康有益的心靈養分,會被心靈吸收或是運用,這些心靈的養分,讓我們感到積極、樂觀、充實與啓發。

但是相反的,也會產生不少廢物,需要被排出。

如果心靈的便便沒有適時的排泄出來,在長久的累積之後,就會影響我們的心理運作,甚至展現在我們的言語行為上,一句話的背後,可能就帶著心靈便便的臭氣,一個行為的背後,也可能帶著心靈便便的殘渣。

就像身體會重新去吸收便便所釋放出的毒素,心靈也會去回收心靈便便所釋放出的負面,一再循環一再回收。

就如同我們每天得花時間去排出身體的便便,終其一生,我們都得去做「上廁所」這件事情,才能維持基本的健康,心靈的便便,也需要每天去清理,才能保持心靈的健康。

好吧,也許可以說,佛法的道路,就是每天都要便便的道路~~  ^_^

 

如轉載本文,請註明出處。

本篇發表於 妙融塗鴉牆。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 便便非理論(一)

  1. eric 說道:

    這樣的推理還真是 cool, 有道理啊!

  2. Tzu Lin 說道:

    很實際ㄚ!!凡夫的我們只重視身體的營養,其實心靈也需「法」的補給營養。但是在整日的情境中不可能從早到晚都很順的,不好的想法、情緒、情感就是心靈的便便,沒有適時的排泄出來,就變成您所言:「在長久的累積之後,就會影響我們的心理運作,甚至展現在我們的言語行為上,一句話的背後,可能就帶著心靈便便的臭氣,一個行為的背後,也可能帶著心靈便便的殘渣。」真的很同意。我每天有固定排出身體的便便,現在開始也要每天將心靈的便便,每天去清理以保持心靈的健康。太重要了。
    感恩分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s