你想要快樂嗎?

[ 喇嘛滇巴修理站 01 ]

你想要快樂嗎?

這似乎是個想都不用想的問題──你當然想要快樂,不是嗎?但是,請花一點時間好好想一想。

經過思索之後,你可能會意識到:自己其實相信,為了讓其他人快樂,最好是要放棄自己的快樂;或者,你可能認為自己好像不太值得獲得快樂;或許,你認為快樂是件不可能的事;又或許,你真的不知道什麼是快樂,所以很難搞清楚自己到底想不想要快樂。

許多關於禪修的書,都是以假設所有眾生都想要快樂為出發點。但是,我們在這裡所討論的,不是理論上的眾生,我們在談的是你──這個獨特的你,就是現在這個樣子的你。

當你在思索自己到底想不想要快樂時,你可能會發覺:事實上,你有很多相互衝突矛盾的感覺和看法。或許你會想:「我想要快樂,但是……」(你可以在這裡填入你自己的「但是」。)有相互衝突的感覺和看法是很正常的事情。每一個人或多或少都有某種程度的迷惑(我們認為沒有迷惑的人,要不就是已經證悟了,要不就是個瘋子),能覺察到這些矛盾的感覺和看法是非常好的。一旦你意識到自身迷惑的本質,你就可以找到方法來處理這個迷惑。如果你不清楚瞭解自身迷惑的本質,你就會屈從於這個迷惑之下,為其所害。

給自己一點時間,仔細考慮一下你是否想要快樂。

不過,與其試圖要去得到答案,不如去瞭解這個「快樂」在你心中的份量。去認識自己深深抱持著的觀點、看法、渴望和迷惑,然後暫時先回答這個問題,沒有必要在這裡就提出永久性的答案。我們甚至不要對這個問題要求那麼高,現在就做選擇(之後你可以改變主意):你想要變得更快樂一點,或是更不快樂一些?如果你想要更快樂一點,請繼續讀下去。如果你寧願要更不快樂一些,可能關掉這個網頁,去上上新聞網會更有效。

如果你已經決定選擇「更快樂一點」,恭喜你!這樣的選擇就是「慈悲」的一個例子。在佛教中,慈悲也被稱為「maitri 」或「metta」(慈愛之義),而且也被認為是長養快樂的沃土。佛教認為,慈悲是非常自然的,它不是那種你需要去製造的東西,它永遠都在那裡,你永遠都可以有慈悲。對自己慈悲是很好的,對他人慈悲也是很好的。

現在,這裡還有另外一個問題要問問你自己:「既然我有興趣要變得快樂一點,那麼我會願意去做點什麼,來讓自己更快樂嗎?」同樣地,讓自己仔細思考這個問題。你可能相信快樂是隨機發生的,不需要任何原因;你可能認為快樂是你應得的;你可能相信某人正在破壞你的快樂,而你完全無計可施;或許,你希望自己不用做任何事情,快樂自己就會到來;或許,你就是不想再去做更多事情了。

同樣地,再次去熟悉在這個議題上,你自己的想法、信念和感覺的本來狀態。不要企圖去消除你那些矛盾的看法,就只是更清楚地去認識它們。

要特別留意,自己是否因為「為了更快樂而必須去做些什麼」這個想法,而感到有一點抗拒。或許你會覺得自己已經在做太多事情了,而這只不過會成為另一種負擔而已。去留意你是否覺得「去做一些事情來讓自己更快樂」是一個責任,是一種你「應該要做」的事。「應該」這個說法,通常都帶有一種侵略性,它顯示的可能是:現在的你不夠好,而變得更好的唯一方法,是去做你「應該」做的事情。這樣的侵略性和慈悲是背道而馳的。

如果你帶著這種「應該」的侵略感去從事一件事情,你可能會發現這個「應該」變成了讓這件事情變得很痛苦的根源。這就像買了一雙舒適的新鞋,然後在其中一隻鞋中放一個小石頭一樣。不久之後,你或許會想:「這雙鞋真糟,把我的腳弄得好痛!」之後,你可能會去買另一雙鞋,然後把小石子改放到新鞋裡,結果發現新鞋子也是會讓你腳痛!無論你做什麼事情,都要把這個「應該」丟掉,試著用你的自由意志來做這件事。你可能會發現自己無法完全丟掉這個「應該」,但至少要試著去意識到它以及它所導致的痛苦。這或許有助於提醒你自己,無論你在做什麼,那是因為你想做而去做的:你想要更快樂,而且你想要學會做一些可以讓自己更快樂的事情(如果你無法在很誠實的情況下這樣來描述自己正在做的事情,那麼你或許會想要重新考慮一下你是否想要繼續做這件事)。

在你思索一段時間後,現在先只是暫時性地回答這個問題:我願意去做些什麼來讓自己更快樂嗎?

如果你的答案是:「是。」歡迎!這個部落格是禪修的指導,是幫助你變得更快樂的方法!這並非只是一種理論,這是你可以用親身經歷來試驗看看的。但是,只有在你實際去練習,並親自去看看結果如何的情況下,這樣的試驗才會有效果。禪修是無法透過書本去學習的,禪修是透過實際練習來學習的。「想要實際去做某件能夠讓人更快樂的事」這種自發的意願,在佛教中被稱為「精進」。慈悲和精進的結合,會讓我們變得越來越快樂。

如果你的答案是:「不,我不想為了更快樂而必須去做任何事情。」那麼,為什麼你還繼續在讀這篇短文呢?

中譯/施心慧,如需轉載,請註明出處。原文刊登於部落格 The Bad Lama’s Guide to Meditation (badlamaguide.wordpress.com)

本篇發表於 喇嘛滇巴修理站 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 你想要快樂嗎?

  1. 西米露琪亞 說道:

    “「想要實際去做某件能夠讓人更快樂的事」這種自發的意願,在佛教中被稱為「精進」。慈悲和精進的結合,會讓我們變得越來越快樂。"
    晨起閱讀此文,真是受用,但願人人都能有歡喜受用的晨讀文.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s